Еда и напитки
Пища испанцев негорячая и пряная.
В число основных продуктов питания входят мясо, яйца, цыплята, рыба, овощи и фрукты.
Для жарки используется оливковое масло.
Завтрак (Desayuno): 7.00-8.00
Обычно он легкий: состоит из кофе или горячего шоколада, хлеба и джема или churros [чуррос]( спиральки из теста, жаренные в масле, посыпанные сахаром).
Ланч (Almuerzo):14.00-15.00
Это основной прием пищи. Нередко он включает в себя закуску, основное блюдо с салатом, хлеб (без масла) и свежие фрукты на десерт.
Некоторые бизнесмены на ланч наскоро перехватывают сэндвич, однако большинство предпочитает традиционный ланч из трёх блюд
Обед (cena): 21.00-22.00, в выходные позже.
Он обычно состоит из сэндвича (bocadillo[бокадилло]), сладкого хлеба или крекеров к чаем или горячим молоком.
Ужин может состоять из трёх блюд, иногда в качестве основного блюда подается что-нибудь более лёгкое.
Термины из меню
Apperitivo, Entradas |
Закуска |
Plato principal |
Основное блюдо |
Plato fuerte |
Основное блюдо |
Postre |
Десерт |
Pan |
Хлеб |
Sopa |
Суп |
Verduras |
Овощи |
Carne de res |
Говядина |
Cerdo |
Свинина |
Cordero |
Мясо молодого барашка |
Pollo |
Цыпленок |
Pescado |
Рыба |
Huevo |
Яйцо |
Не удивляйтесь разнообразию основных блюд, приготовленных из яиц.
Paella: рис с мидиями, кальмарами и другими съедобными моллюсками.
Carne al Horno: жареное мясо.
Langosta del Pobre: рыба-ангел.
Tapas: различные закуски (копченая колбаса, сосиски, цыпленок, свинина, ветчина).
Gaspacho: холодный овощной суп.
Huevos Fritos: яичница.
Empanadas: пироги с мясом.
Merliza en Salsa Verde: хек (самая популярная рыба в Испании) в зеленом соусе.
Tortilla: испанский омлет с картофелем.
Flan: сладкий крем с карамелью.
НАПИТКИ
Jépez (херес – по-английски шерри). Это национальный напиток. 90% населения Южной Испании пьет херес.
Sangría: напиток, популярный среди испанцев.
Vino (вино). Красное, белое и розовое вино подают как к ланчу, так и к обеду.
В Северной Испании большинство пьет не только вино, но и cerveza (пиво).
Испанцы не обижаются, если их гости не употребляют спиртных напитков.
ТОСТЫ
Salud [салуд] означает «будьте здоровы». Служит как формальным , так и неформальным тостом. Salud говорят также если кто-нибудь чихнет.
Тосты можно произносить в любой момент, но будьте кратки.
После того как хозяин встал, сказал свое слово и поднял бокал, все встают и говорят Salud. В маленькой компании вставать не обязательно.
Тост может произнести и женщина.
Чаевые
Счет за любую оказанную услугу принято округлять до евро.
Рестораны: плату за обслуживание в размере 10-15% от стоимости заказа обычно включают в счет (в этом случае в счете будет указано: propina incluida); немного мелочи можно оставить официанту в качестве дополнительного вознаграждения за обслуживание. Официанты нередко объединяют свои чаевые в общий фонд; их доход фактически не зависит от чаевых. Если плата за обслуживание не включена в счет, заплатите чаевые в размере 10-15 % от стоимости заказа.
Бары: давайте на чай 0,2-0,3 евро всякий раз, когда заказываете напиток.
Такси: 10 % от общей суммы. Больше лишь в том случае ,если поездка была продолжительной или если водитель помог с багажом. Официально существует доплата за доставку в аэропорт, а также за багаж.
Швейцары: 0,5 евро за одно место багажа ,в пятизвездочных отелях размер чаевых зависит от оказанных услуг.
Консьержи: до 0,5 евро.
Гардеробщики: 0,3 евро.
Служащие автозаправочных станций: 0,3 евро.
Служащие в туалетах: 0,3 евро.
Цирюльники: до 1 евро.
Парикмахеры: до 2 евро.
Прислуга: до 1 евро за ночь.
Обслуживание номеров: около 2 евро (периодически).
Портье: 1 евро. Не обязательно давать каждый раз.