Испания

Еда и напитки

Пища испанцев негорячая и пряная.

В число основных продуктов питания входят мясо, яйца, цыплята, рыба, овощи и фрукты.

Для жарки используется оливковое масло.

Завтрак (Desayuno): 7.00-8.00

Обычно он легкий: состоит из кофе или горячего шоколада, хлеба и джема или churros [чуррос]( спиральки из теста, жаренные в масле, посыпанные сахаром).

Ланч (Almuerzo):14.00-15.00

Это основной прием пищи. Нередко он включает в себя закуску, основное блюдо с салатом, хлеб (без масла) и свежие фрукты на десерт.

Некоторые бизнесмены на ланч наскоро перехватывают сэндвич, однако большинство предпочитает традиционный ланч из трёх блюд

Обед (cena): 21.00-22.00, в выходные позже.

Он обычно состоит из сэндвича (bocadillo[бокадилло]), сладкого хлеба или крекеров к чаем или горячим молоком.

Ужин может состоять из трёх блюд, иногда в качестве основного блюда подается что-нибудь более лёгкое.

Термины из меню

Apperitivo, Entradas

Закуска

Plato principal

Основное блюдо

Plato fuerte

Основное блюдо

Postre

Десерт

Pan

Хлеб

Sopa

Суп

Verduras

Овощи

Carne de res

Говядина

Cerdo

Свинина

Cordero

Мясо молодого барашка

Pollo

Цыпленок

Pescado

Рыба

Huevo

Яйцо

  • Не удивляйтесь разнообразию основных блюд, приготовленных из яиц.

  • Paella: рис с мидиями, кальмарами и другими съедобными моллюсками.

  • Carne al Horno: жареное мясо.

  • Langosta del Pobre: рыба-ангел.

  • Tapas: различные закуски (копченая колбаса, сосиски, цыпленок, свинина, ветчина).

  • Gaspacho: холодный овощной суп.

  • Huevos Fritos: яичница.

  • Empanadas: пироги с мясом.

  • Merliza en Salsa Verde: хек (самая популярная рыба в Испании) в зеленом соусе.

  • Tortilla: испанский омлет с картофелем.

  • Flan: сладкий крем с карамелью.

НАПИТКИ

  • Jépez (херес – по-английски шерри). Это национальный напиток. 90% населения Южной Испании пьет херес.

  • Sangría: напиток, популярный среди испанцев.

  • Vino (вино). Красное, белое и розовое вино подают как к ланчу, так и к обеду.

  • В Северной Испании большинство пьет не только вино, но и cerveza (пиво).

  • Испанцы не обижаются, если их гости не употребляют спиртных напитков.

ТОСТЫ

  • Salud [салуд] означает «будьте здоровы». Служит как формальным , так и неформальным тостом. Salud говорят также если кто-нибудь чихнет.

  • Тосты можно произносить в любой момент, но будьте кратки.

  • После того как хозяин встал, сказал свое слово и поднял бокал, все встают и говорят Salud. В маленькой компании вставать не обязательно.

  • Тост может произнести и женщина.

Чаевые

  • Счет за любую оказанную услугу принято округлять до евро.

  • Рестораны: плату за обслуживание в размере 10-15% от стоимости заказа обычно включают в счет (в этом случае в счете будет указано: propina incluida); немного мелочи можно оставить официанту в качестве дополнительного вознаграждения за обслуживание. Официанты нередко объединяют свои чаевые в общий фонд; их доход фактически не зависит от чаевых. Если плата за обслуживание не включена в счет, заплатите чаевые в размере 10-15 % от стоимости заказа.

  • Бары: давайте на чай 0,2-0,3 евро всякий раз, когда заказываете напиток.

  • Такси: 10 % от общей суммы. Больше лишь в том случае ,если поездка была продолжительной или если водитель помог с багажом. Официально существует доплата за доставку в аэропорт, а также за багаж.

  • Швейцары: 0,5 евро за одно место багажа ,в пятизвездочных отелях размер чаевых зависит от оказанных услуг.

  • Консьержи: до 0,5 евро.

  • Гардеробщики: 0,3 евро.

  • Служащие автозаправочных станций: 0,3 евро.

  • Служащие в туалетах: 0,3 евро.

  • Цирюльники: до 1 евро.

  • Парикмахеры: до 2 евро.

  • Прислуга: до 1 евро за ночь.

  • Обслуживание номеров: около 2 евро (периодически).

  • Портье: 1 евро. Не обязательно давать каждый раз.

Locations of visitors to this page
Hosted by uCoz